هل يمكنني بيع حصتي في عقار موروث أو مشترك في لبنان؟
في هذه الصفحة
الجواب باختصار
نعم. يمكنك بيع حصتك الشائعة من دون موافقة الشركاء الآخرين، لكن الشفعة في لبنان ليست حق أفضلية قبل البيع: فهي تعمل بعد تسجيل البيع، وتسمح لشريك بأن يحلّ محل المشتري الغريب بالشروط نفسها[1]. أما البيع إلى شريك آخر أو أخ أو أخت أو زوج فلا يفتح أي حق شفعة.
يُسأل أيضاً: “هل للشركاء حق الشفعة في لبنان؟” · “هل يمكن للوريث بيع حصته من دون موافقة باقي الورثة؟” · “حق الأفضلية في العقار المشترك في لبنان” · “هل يستطيع أخي منعي من بيع حصتي؟”
قد يخسر المشتري الغريب للحصة شراءه لمصلحة شريك يلجأ إلى القضاء خلال 10 أيام من التبليغ، أو سنة من تاريخ تسجيل البيع[1]. تعتمد هذه الصفحة على قراءة مكتب محاماة واحد لقانون الملكية العقارية، كما نُشرت حتى 17 تشرين الأول 2026. لم نقرأ مواد الشفعة في نص القانون الأصلي.
أهم المعلومات
- من يحق له المطالبة
- الشريك عند بيع حصة إلى غريب، إضافة إلى مالك الرقبة والمنتفع كلٌّ في حالته[1]
- متى تُطبَّق
- بعد إبرام البيع وتسجيله، لا قبله[1]
- مهلة المطالبة
- 10 أيام من التبليغ، أو سنة من تاريخ تسجيل البيع[1]
- الثمن الذي يدفعه الشريك
- الثمن المسجّل، يودَع صندوق المحكمة في موعد أقصاه يوم تقديم الدعوى[1]
- التنازل المسبق
- خطياً، بتاريخ صحيح ثابت، يسمّي المشتري والثمن والشروط، ومؤرَّخ قبل ستة أشهر كحد أقصى من التسجيل[1]
- لا شفعة في
- البيع إلى شريك أو زوج أو أحد الوالدين أو ولد أو أخ أو أخت؛ المقايضة؛ المزايدة القضائية أو الإدارية[1]
- شقة في بناء مفرز
- تُستبعد الشفعة العادية؛ ويجب على المشتري إبلاغ مدير العقار خلال 30 يوماً[5]
يمكنك البيع، لكن قد يُستبدل المشتري الغريب
أن تملك حصة «على الشيوع» يعني أنك والآخرين يملك كلٌّ منكم جزءاً من العقار أو البناء كله، مكتوباً بالأسهم من أصل 2400. أنت لا تملك قسماً محدداً منه[2,3,4]. يمكنك بيع حصتك من دون أن تستأذن الآخرين أولاً. وبحسب مكتب كلاس للمحاماة، تأتي الشفعة لاحقاً: فبعد تسجيل البيع، يمكن لشريك أن يحلّ محل المشتري بالشروط نفسها تماماً[1].
ثلاثة فقط يملكون هذا الحق: الشريك عند بيع حصة إلى غريب، ومالك الرقبة عند بيع حق الانتفاع، والمنتفع عند بيع الرقبة. أما الجيران فقد فقدوا حق الشفعة بموجب القانون رقم 461 تاريخ 31 آب 1995[1]. ينتقل الحق إلى ورثة الشريك لكنه لا يُحوَّل إلى أي شخص آخر، وإذا طالب به عدة شركاء يأخذ كلٌّ منهم بنسبة حصته.
إذا كنت تفضّل إنهاء الشيوع كلياً بدل بيع جزء منه، فهذا طريق قضائي مختلف: راجع كيف تُنهي الشيوع في عقار.
متى لا تُطبَّق الشفعة
بيع حصتك إلى شريك آخر في العقار نفسه لا يفتح أي حق شفعة[1]. وكذلك مقايضة العقارات، والبيع بين الزوجين، أو بين الأهل والأولاد، أو بين الإخوة. أما الهبة التي يتبيّن أنها بيع مقنَّع فتعيد فتح الحق. ولا شفعة أيضاً في المزايدة العلنية التي تجريها الإدارة أو المحاكم، ومنها مزايدة إزالة الشيوع، ولا لمصلحة الوقف.
للشقق قواعد أخرى. بحسب كلاس، في الأقسام المفرزة في بناء خاضع لنظام الملكية المشتركة، تستبعد المادة 74 من المرسوم الاشتراعي 88/1983 الشفعة العادية، إلا حيث يبقى شيء من الشيوع. وتُلزم المادة 75 المشتري بإبلاغ مدير البناء خلال 30 يوماً وإيداع المستندات التي تثبت الشراء[5]. إذا لم تكن متأكداً من أن بناءك مفرز إلى أقسام، فاسأل محامياً أو السجل العقاري.
المهل والثمن والتنازل
بعد التسجيل، يبلّغ المشتري الشركاء: عبر كاتب العدل للمقيمين في لبنان، ووفق المادة 362 من قانون أصول المحاكمات المدنية للمقيمين في الخارج. عندها يكون أمام الشريك 10 أيام تضاف إليها مهلة المسافة للمطالبة. ومن دون تبليغ، يسقط الحق بعد سنة من التسجيل. وحدها الدعوى أمام القضاء توقف هذه المهل؛ أما الرسائل بين الأطراف فلا[1].
على الشريك الذي يطالب أن يعرض فعلاً ثمن البيع ويودعه صندوق المحكمة في موعد أقصاه يوم تقديم الدعوى، وأن يردّ أيضاً نفقات العقد وأي تحسينات. وإذا لم يُودَع الثمن، تردّ المحكمة الدعوى[1]. ولا يمكن للمشتري عندها أن يدّعي أن الثمن الحقيقي أعلى من الثمن الوارد في العقد المسجّل. وهذا سبب إضافي لقراءة مخاطر التصريح بثمن أقل في العقد.
يمكن للشريك أن يتنازل عن الحق قبل التسجيل بصك خطي ذي تاريخ صحيح ثابت يسمّي المشتري والثمن والشروط، ومؤرَّخ قبل ستة أشهر كحد أقصى من التسجيل[1]. ويعدّد كلاس طرقاً أخرى ينتهي بها الحق: أن يكون الشريك قد تصرّف وكيلاً عن البائع، أو وقّع شاهداً من دون تحفّظ، أو تنازل بعد التسجيل.
الحصص الموروثة: براءة الذمة أولاً
في التركات، لا يجوز لكتّاب العدل ولا لموظفي السجل العقاري تنظيم أي معاملة أو تسجيلها قبل أن يحصل الورثة على ترخيص وزارة المالية. ولا يُعطى هذا الترخيص إلا بعد دفع رسم الانتقال أو ضمانه بضعف حدّه الأقصى[6]. بعدها تصدر سندات تمليك جديدة بأسماء الورثة وفق حصصهم. راجع نقل العقار الموروث إلى أسماء الورثة والبيع قبل دفع رسم الانتقال.
إذا كان العقار مسجلاً باسم عدة أشخاص من دون تحديد مقدار الحصص، فلا يمكن بيع الحصة غير المحددة. وعند خلاف الشركاء، يحق لأيٍّ منهم أن يطلب من القاضي العقاري الإضافي تحديد الحصص[7,8]. لم نجد أي مصدر يحدّد رسوم بيع حصة شائعة موروثة، فاطلب من كاتب العدل والسجل العقاري تقديراً خطياً قبل أن تتفق على الثمن.
بيع حصتك إلى مشترٍ غريب
- احصل على إفادة عقارية حديثة. تُظهر المالكين والرهون والقيود على العقار[9,10]. تأكّد من ورود اسمك وحصتك من أصل 2400. قبل أن تطلبها، اسأل السجل العقاري عن التفاصيل التي تحدّد عقارك، واحمل معك أي سند قديم لديك. إليك كيف تحصل على الإفادة العقارية وكم تكلّف.
- صفِّ التركة إذا كانت الحصة موروثة. يحتاج الورثة إلى ترخيص وزارة المالية قبل تنظيم أي بيع أو تسجيله[6].
- إذا كنت تقيم في الخارج، وقّع وكالة خاصة أولاً. بحسب كلاس، يحتاج بيع العقار إلى وكالة خاصة صريحة، لا إلى وكالة عامة[11]. عندها يستطيع الشخص الذي تسمّيه أن يوقّع ويسجّل عنك. المزيد في التصرّف عن وريث من الخارج.
- اطلب من الشركاء الآخرين تنازلاً خطياً. يجب أن يسمّي المشتري والثمن والشروط، وأن يحمل تاريخاً صحيحاً ثابتاً، وأن يكون مؤرَّخاً قبل ستة أشهر كحد أقصى من التسجيل[1]. اسأل كاتب العدل كيف يُعطى التاريخ الصحيح الثابت.
الأمر يتوقف على
- لمن تبيع. البيع إلى شريك أو زوج أو أحد الوالدين أو ولد أو أخ أو أخت لا يفتح أي حق شفعة؛ أما البيع إلى غريب فيفتحه[1].
- موروثة أم مشتراة. لا يمكن بيع الحصة الموروثة قبل ترخيص وزارة المالية[6]. اسأل وزارة المالية أو محامياً في لبنان عن وضع ملف التركة.
- بناء كامل أم شقة مفرزة. تخضع الأقسام المفرزة في نظام الملكية المشتركة للمرسوم 88/1983، لا للشفعة العادية[5]. اسأل السجل العقاري أو محامياً إن كان عقارك مسجلاً قسماً مفرزاً ضمن نظام الملكية المشتركة.
- أين يقيم الشركاء. يختلف التبليغ بين المقيمين في لبنان وفي بلدان أخرى، وتُضاف مهلة المسافة[1]. يستطيع كاتب عدل أو محامٍ في لبنان تولّي التبليغ.
أسئلة شائعة
هل يستطيع إخوتي منعي من بيع حصتي في عقار موروث؟
لا. لا يستطيعون منع البيع، لكن إذا بعت إلى غريب، يحق لأي شريك أن يحلّ محل المشتري بعد التسجيل بالشروط نفسها[1]. أما البيع إلى أحد إخوتك فلا يفتح أي حق شفعة.
كم من الوقت لدى الشريك للمطالبة بالشفعة؟
المهلة هي 10 أيام من التبليغ، أو سنة من تاريخ تسجيل البيع[1]، ولا يوقفها سوى تقديم دعوى أمام القضاء.
هل توجد شفعة عند بيع عقار مشترك بالمزاد القضائي؟
لا. بحسب مكتب كلاس للمحاماة، لا شفعة في المزايدة العلنية التي تجريها الإدارة أو المحاكم، ومنها مزايدة إزالة الشيوع[1].
هل لباقي المالكين في البناء حق الشفعة على شقتي؟
بحسب مكتب كلاس للمحاماة، وبموجب المادة 74 من المرسوم الاشتراعي 88/1983، لا شفعة عادية في القسم المفرز ضمن نظام الملكية المشتركة، إلا حيث يبقى شيء من الشيوع. ويجب على المشتري إبلاغ مدير البناء خلال 30 يوماً وإيداع المستندات التي تثبت الشراء[5].
المصادر
راجعنا المقال على هذه المصادر. الأرقام في النص تحيل إليها.
- 1.The Promise of Sale, the Right of Pre-emption, and Acquisitive Prescription in Lebanese Real-Property Law (Part Five of the Practical Guide to the Code of Real Property)
Kallas Law Firm · 25 أيار 2026 · اطّلعنا عليه في 17 تشرين الأول 2026
- 2.Land Delimitation and Registration Works in Lebanese Law — Part Seven of the Practical Guide to the Code of Real Property
Kallas Law Firm · 25 أيار 2026 · اطّلعنا عليه في 17 تشرين الأول 2026
- 3.How to Find Real Estate and Land Register Information in Lebanon
Legalmondo · 17 حزيران 2025 · اطّلعنا عليه في 17 تشرين الأول 2026
- 4.Legislative and Administrative Land and Property Rights Framework. Lebanon
GLTN / UN-Habitat · أيار 2024 · اطّلعنا عليه في 16 تشرين الأول 2026
- 5.Condominium Ownership of Built Immovables in Lebanese Law — Eighth and Final Part of the Practical Guide to the Lebanese Code of Real Property
Kallas Law Firm · 25 أيار 2026 · اطّلعنا عليه في 17 تشرين الأول 2026
- 6.Inheritance in Lebanon: Probate, Estate Declaration and Inheritance Tax (2026)
Kallas Law Firm · 27 حزيران 2022 · اطّلعنا عليه في 17 تشرين الأول 2026
- 7.Forcing the Partition or Sale of Co-Owned Property in Lebanon: The Judicial Exit from Indivision
Kallas Law Firm · 29 آب 2026 · اطّلعنا عليه في 17 تشرين الأول 2026
- 8.Undefined share in surveyed properties: the additional land judge's jurisdiction after Law 98/1999
Kallas Law Firm · 3 حزيران 2025 · اطّلعنا عليه في 17 تشرين الأول 2026
- 9.The Land Registry in Lebanese Law — Part Six of the Practical Guide to the Code of Real Property
Kallas Law Firm · 25 أيار 2026 · اطّلعنا عليه في 16 تشرين الأول 2026
- 10.How to Buy Property in Lebanon: The Legal Steps from Verification to Inscription
Kallas Law Firm · 9 حزيران 2026 · اطّلعنا عليه في 16 تشرين الأول 2026
- 11.Inheritance Law in Lebanon: A Guide for Heirs and Families Abroad
Kallas Law Firm · 20 حزيران 2026 · اطّلعنا عليه في 17 تشرين الأول 2026
أسئلة ذات صلة
- كيف أُنهي الشيوع في عقار في لبنان؟بقسمة رضائية مسجّلة، أو بدعوى وفق القانون 16/1982: قسمة عينية أو شركة أو بيع بالمزاد. من يطلبها، أين تُقدَّم، المهل، والتوكيل من الخارج.
- كيف أنقل العقار الموروث إلى أسماء الورثة في السجل العقاري؟يقدّم الورثة التصريح عن التركة، ثم يحصلون على حصر الإرث، ويسدّدون الرسم أو يضمنونه، ثم يسجّلون في السجل العقاري المحلي. المستندات والخطوات.
- هل يستطيع وريث واحد أن يفرض قسمة العقار الموروث أو بيعه في لبنان؟نعم. يحق لأي وريث أن يطلب من المحكمة إنهاء الشيوع: القسمة أولاً، ثم شركة، ثم المزاد العلني. كيف تسير الدعوى من لبنان أو من الخارج.
- هل يمكن للورثة بيع عقار موروث قبل تسديد رسم الانتقال ونقل العقار إلى أسمائهم؟بحسب مكتب كلاس للمحاماة، لا: لا يُسجَّل البيع قبل ترخيص وزارة المالية وصدور قرار حصر الإرث. الخطوات ومخاطر الشاري.
- هل يمكنني بيع عقار ورثته في لبنان، وما الضريبة التي تُفرض عليه؟نعم، يحق لكل وريث بيع حصته. ضريبة الربح 1% حتى نهاية 2026 ثم 15% مع تنزيل عن مدة التملك. البراءات والشركاء في الملك والبيع من الخارج.
- ماذا تعني عبارة "طابو أخضر 2400 سهم" على عقار في لبنان؟2400 سهم تعني العقار كله، فالملكية في لبنان تُحسب من أصل 2400 سهم. ما معنى الأسهم وكيف تتحقق منها في الإفادة العقارية.
- أنا وريث مقيم في الخارج: هل يمكن لأحد أن ينوب عني في لبنان، وكيف أوقّع الوكالة؟نعم: يمكن لمحامٍ أو قريب أن ينوب عنك بوكالة توقّعها في بعثة لبنانية، أو أمام كاتب عدل محلي ثم تُصدَّق. الخطوات والرسوم والمهل والمخاطر.
- كيف أتحقق من سند التمليك في لبنان قبل الشراء؟استحصل بنفسك على إفادة عقارية رسمية واقرأها قبل أن تدفع. أين تحصل عليها، كلفتها، القيود التي تنذر بالخطر، وما لا تظهره.


